보컬대학

페이지 정보

profile_image
작성자디지터르 조회 306회 작성일 2022-01-21 07:01:03 댓글 0

본문

실용음악과! 왜 가고 싶으세요? (대학을 고민하는 분들께 / 서울예대, 호원대, 동아방송예대)

BGM (유튜버 BZM)
:
17:34
Prod. @parkcpcp (인스타)

대학은 여러분을 뮤지션으로 만들어주지 않습니다.

지금 준비중이신 분들 보다
갈지말지 자체에 대한 고민을 하고 계신 분들께
이 영상이 도움이 되길 바라며 ..!

twitch - https://www.twitch.tv/tas0303
soundcloud - https://soundcloud.com/gusuddl
instagram - https://www.instagram.com/nyeong.2
blog - https://blog.naver.com/tas3030
레코드대장 RecDJ : #레코드대장챌린지 좋은 내용 잘 보고 갑니다~
모든 음악인들이 행복하게 음악하는 그 날까지!
cabra cabra : 저도 실용음악과 출신인데 학교는 딱히 의미가 없더군요.. 전문대 나오고 디지털대로 학사 정도 따놓는게 제일 좋은 코스라고 생각합니다. 저는 도쿄에 사는데 이미 프로로 활동하는 뮤지션들보니 이미 투잡이고 음악은 딱히 배운적 없는 사람도 많습니다. 대신 그사람들에게는 활동해온 커리어와 자기 앨범이 있죠. 진짜 기회되시는 분들은 해외의 잼세션이나 뮤지션을 만나 이야기를 나눠보십쇼. 예대 동아? 아무 의미 없습니다..
임단우 : 단점에 대한 댓글들이 많으니 저는 장점에 관점을 두고 말씀드려보겠습니다! 비경험담보단 경험담이 궁금한 분들에게 더욱 도움이 될 것 같아서!
언급된 세 학교중 한 군데를 졸업한 청년입니다.
졸업하고 나서 생각해보니 느낄 사람은 느끼고 못느낄 사람은 못느끼더랍니다.
악보를 잘 못보는 상태로 대학에 들어가 시험이라는 고마운(지나고 나니까 고맙네요..) 압박으로 인해 악보 보는 법을 열심히 익혔고 당시에는 실용음악에서 귀가 제일 중요하지! 이게 쓸모가 있을까? 의문이었지만 졸업 후 녹음을 하러 간 스튜디오에서는 초견 위주로 녹음을 하는 스튜디오였고 공부를 했던 덕인지 두세달에 한번 부르던 그 스튜디오에서 한달에 한번 두번 찾아주는 횟수가 잦아지더니 주에 세번도 가던 때가 있더랍니다. 한 주동안 세번 가서 16곡을 작업 할 때도 있었어요 공부한게 이럴때 쓰일 줄이야.. (제 수입에 큰 비중을 차지합니다.)

꽤나 한다는 친구들과 합주 할 기회 다시 찾아봐도 쉽지 않더랍니다.
졸업하고 나니 각자 일들이 바빠 그때 그 친구들과 무언갈 해보려 해도 부지런히 되지가 않네요. 그래서 마음맞는 누구라도 좋으니 함께 해보자 해도 수업 들은게 있어서 그런가...
이게 딱 맞아줘야 당연한 것들이나 "이게 그게 아니라 이건데.." 말을 하기에도 애매하게 대학과정에서 배운 친구들과는 조금 다른 부분들이 있었습니다.
물론 대학 안나온 친구중들이 나온 친구들보다 연주 잘하는 경우도 많습니다.

저는 삼수를 했는데 19,20,21살때의 저보다 입학 후 제가 더 많이 성장하더랍니다.
학교에서 친구들을 보니 은근히 쟤보단 잘 하고 싶더라구요. 학원에서는 최고라고 으쓱대던 저였지만 학교에서는 자칫 방심했다간 내가 제일 못하겠다 싶더라구요
다른 파트 친구들도 실력있는 친구들이랑 어울리고 싶어하지 못하는 친구랑 어울리고 싶겠습니까. 더 연습하게 됩니다.
여기서 음악가지고 경쟁하는거 아니다 라고 태클거실 분들은 현실직시 부탁해용 누구보다 멋지고 싶은 마음은 음악인들에겐 크게 필요해 보입니다.

지금까지 교수님들이 꽂아준 일 저에겐 1도 없습니다.
학교 가면 교수님들이 일도 꽂아주고 한다던데 라는 질문 많이 받습니다.
가~끔 있죠 여러분들도 같을 것 같아요 괜찮은 알바자리가 있는데 내가 할만한 급은 아니야. 여러분들도 제일 친한 동생 소개해주고싶죠? 인간관계의 일종이라 봅니다.

밖에서 알아주는거. 현실일 수도 있습니다. "실력 있으면 다 알아줘" 라고 7년 우기다가 정착한 제 생각입니다.
녹음하러 가서 너 xxxxxxx대 나왔어? 잘하겠네! 그 학교 애들은 역시 잘하더라. 이런 말들을 많이 듣습니다.
그 학교 출신 중에서도 학교망신 시키는 친구들도 간혹 있습니다. 근데 저는 그런 소리 못들어봤어요. 잘 하면 되잖아요! (자만심보다는 제가 받은 평가에 주목해주십시오.)
물론 저는 아직 음악성이 많이 부족합니다. 요구하는 것을 잘 해냈을 뿐입니다.
근데 진짜 저보다도 실력있는 실음과 안나온 친구들중 몇명은 마땅히 받아야 할 페이도 적게 받고 돌아옵니다.
어른들은 자라온 시대적 배경으로 인해 어느정도 학력을 보는 것도 인정 해야한다고 생각해요. 그들에대한 비난을 할 생각이라면 곧 지금의 십대들에게 당신도 비난 받을겁니다.

만족 못하시는 분들도 계시겠지만 저는 만족스럽네요 크게 잘 되지는 않았지만 내가 하고싶은 음악을 부족함 없이 하고 있구요. 내 음악을 위해 돈벌이도 필요하겠지요
대학에서 배운 기술들을 성실히 활용했던 덕에 점점 찾아주는 곳들이 많아졌고 수입은 일반 직장인보다 2~5배 정도 되었습니다.
(저는 주변인들에 비해 자랑할만한 편이 아닙니다. 좋은 기술을 익힌 덕이라는 것에 초점을 둡시다.)
음악은 전문직이다 보니 본인 하기 나름입니다.

글의 양이 너무 많아서 읽다 마실것 같아서 그만 쓰겠어요. 아무튼 쓸모없는 일이라는게 어딨습니까.
음악공부 안하면 집에서 즐기는 뮤지션입니다.
여러분들의 롤모델들은 삘만 충만해서 그렇게 된 것은 아니라고 봅니다.
저도 꿈을 이루어 가고있는 보잘것 없는 청년이지만 말씀드리고 싶습니다.
대학에서 배우든 학원에서 배우든 혼자서 독학을 하든 내가 배운 것들이 의식조차 안해도 저절로 플레이가 될 때까지 연습합시다!
네이스 : 와.. 저도 그냥 대학 가야지!.이런 마인드였는데 영상 덕분에 목적이 더 확실해졌습니다. 감사합니당!
버디여자친구 : 실용음악과 입시한적이 있었고 지금은 일반학과 전문대 졸업후 엔터테인먼트로 진로정한 학생인데요ㅎㅎ 제경험상으로는 대학을 잘가는것보단 음악을잘하는게 중요합니다 제 주변에 프로출신분들이 다 그렇게 얘기하시더라구요 저 작년에 아이유콘서트 스텝했을때 드럼세션하신분도 학점은행제 출신이셨어요ㅎㅎ

실용음악과 순위 대학 정리해줌 수도권 VS 인지도

#실용음악과순위 #실용음악과대학
실용음악과 대학 및 실용음악과 순위 대해서 알려드립니다! 지.극.히 개인적인 의견이니 댓글로 싸우는 일이 없었으면 좋겠습니당
은다 / 실용음악과 브이로그 : 몇~~ 년 전 까지는 서동호 였지만 점점 바뀌고 있고 호원이 학점 이수 하는 수업 모두 군산에서 들으면서 네임벨류가 떨어지긴 했죠 ! 그렇지만 교수님도 똑같고 동기들 실력은 여전히 장난 아닙니다 ㅎ 호원에서 반수해서 예대도 가고 서경에서 호원도 오고 사람마다 생각 차이인 거 같아요~!
Y Kim : 예술판은 전문대냐 4년제냐 ,학교 간판이 아니라 필드에 얼마나 동문들이 많이 포진해 있냐가 더 중요한 인프라입니다. 회사 취업이랑 다릅니다.
대구 베이스 : 최상위권 학교들은 다 비슷합니다 현재 재학중이고요 서울예대같은 경우도 작년에 드럼이 예비2번까지 빠졌구요 그리고 학교마다 장단점이 다 있습니다 거기에 맞쳐서 학생들이 진학하는거구요 동아같은 경우 전통을 절때 무시할수없죠 교수진들과 시설 좋구요 하지만 지리적 단점있있구요 한양같은경우는 명문대에 4년재라는 강점이있습니다 그리고 악기는 정시 뽑지 않기때문에 경쟁률도 엄청 높은 편이죠 보컬 경쟁률도 서울예대 보다 높죠 그리고 서경은 위치가 너무 좋고 생긴지 얼마 안되서 시설은 최고입니다 2년전 보컬 경쟁률은 600대1이 넘어갈만큼 인기있는 학교지만 지금은 그때보다 낮아진건 사실 입니다 그리고 호원을 낮게 평가하는데 호원의 교수진 라인을 보시면 절대로 그런말씀을 하실수 없습니다 경쟁률은 다른학교에 비해 학생수가 많으니 낮은건 팩트입니다 하지만 학생수가 많은건 그 학교에 장점입니다 지리적인 단점이있지만 물론 지리적인거 생각하면 서경말고는 갈학교가 없겠네요 ㅎ 보통 최상위권에 진학하는학생들은 그학교 나온 사람들이 어떤 음악을 하고 있는지 보는 경우가 많습니다 대학교에서 평생음악 할것도 아닌데 ㅎ 그리고 올해 경쟁률로만 따진다면 한양 동아 서경 예대 호원 이순서가 맞겠죠 하지만 어디가 더 좋은 학교인것은 가는 학생의 선택이죠 10년전에는 서울예대 붙었는데 경희대 가신분도 계십니다 물론 지금 세션맨으로 잘 활동하시구요 결론은 이런식으로 랭킹을 정하는거 자체가 틀렸단 겁니다 ㅎ 물론 학생들이 선호 하는 학교에 따라 지원수 차이가 딱 나오긴하죠 ㅎ 댓글보고 잘모르시는거 같아 댓글 답니다 결론은 서울예대 최고!!
댓댓 : 아니 근데 다 존나 붙기 힘들잔아 ㅋㅋㅋ예대 이하로는 다 개취인듯
화리짱 : 대학원순위도좀알려주세요 ㅠ

[잼실용음악학원] vocal 한양대학교 실용음악과 보컬 16학번 박민영 "Cheek to cheek" 원테이크

▶JAM 홈페이지
http://jam.or.kr

▶JAM 합격자명단
http://jam.or.kr/wpage/pass/pass_01.php

[잼실용음악학원 합격자] 한양대학교 실용음악과 보컬 16학번 박민영 "Cheek to cheek"
원테이크 레코딩 영상입니다.
MEENOI : 그래내가왕년에는좀날렀다잉
kdk sks : 와 ㄹㅇ 발성 목힘보소 지금 음원은 힘을 일부러 빼니까 몰랐는데 노래개잘하네 ㄷㄷ;
u hog : 와 미쳤네.. 강약약강 조절도 개 잘하고 바이브레이션, 끊는 속도, 리듬, 음정 다 존나 존나 진짜 레전드… 벌써 삼일 째 출첵함
졍블리 : 아니 근데 이 학원은 정말 소속사 차려야 할 거 같은데,,,,, 진짜ㅜ대박날 듯
견훤 : 와 이미 고수로 정점 찍고 지금의 창법으로 정착했구나. 그야말로 힘순찐이네 ㄷㄷㄷ

... 

#보컬대학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,865건 1 페이지
게시물 검색